domingo, 5 de setembro de 2021

Poeminho torto do vinho do porto

néctar português se foi inventado por anglo-saxão

ou não me parece irrelevante discutir aqui a questão

o que deve contar é seu sabor supimpa sensacional

joia vinda do vale do douro ao norte de portugal


diferente dos outros vinhos quanto à fermentação

interrompida  por uma aguardente vínica de adição

fica naturalmente doce e mais forte que o normal

pois em álcool não vira das uvas o açúcar natural   

e a aguardente adicionada tem teor de álcool elevado


diversos são os tipos elaborados visando agradar

variados paladares e mais mercados abocanhar


há o branco o tinto e o rosé quanto à cor original

embora seja o tinto de fato aquele mais tradicional


apresenta uma gama bem ampla de doçura 

que vai depender tanto de quanto é que dura

a fermentação além da forma do envelhecimento 

e da mistura dos vinhos usada no processamento

acompanha variados pratos tanto doces como salgados

sendo servido desde ao menos fresco até mesmo gelado


o ano de apanha das uvas serve pra distinguir os tintos

em duas classes os sem data e os com data de colheita

sem data misturam vinhos resultantes de diversas safras   

e dois são os seus tipos o ruby e o tawny


ruby pega pouca madeira não oxidando muito desta feita 

no descanso de três anos em tonéis de milhares de litros

de cor vermelho-escura daí o seu nome é encorpado e frutado


tawny é posto a envelhecer em barricas menores de carvalho 

permitindo maior respiração do vinho aumentando a oxidação  

que lhe dá tons alourados  razão por que tawny são chamados


o envelhecimento durante três anos é considerado padrão

mas têm os tawny especiais que vêm com indicação de idade

por envelhecer ao longo de dez vinte trinta quarenta anos

o que aumenta a complexidade e a riqueza de seus aromas


com data de colheita são usadas uvas de um único ano

particular em que  as uvas são de qualidade excepcional

ao contrário dos dois anteriores têm a característica de 

continuar a envelhecer após serem colocados em garrafa


a rolha é inteira de cortiça sem a tampa de plástico usual  

e para evitar oxidação devem ser guardados na horizontal


distinguem-se duas categorias

o lbv e o vintage


lbv late bottled vintage é envelhecido em tonel 

durante quatro cinco seis anos antes de ir pra garrafa

o que vem explicar o motivo da sua denominação


podem ser consumidos logo após o engarrafamento

pois sua evolução na botelha não é muito acentuada 

devido ao tempo maior no tonel com isso é atenuada  

a desvantagem do maior tempo de espera pro consumo 

tendo características próximas de um vintage legítimo


vintage é sinônimo de coisa antiga de elevada qualidade

o vinho envelhece dois anos em tonel e é logo engarrafado

tem enorme potencial evolutivo no transcorrer do tempo

não deve ser consumido antes de 3 a  4 anos na garrafa 

e vai se tornando suave e elegante com o envelhecimento


pra ser consumido em pequenas doses é coisa rara e cara

embora a orientação dos experts seja lá

uma vez a garrafa aberta deve ser logo sorvida

este vinho oxida fácil perdendo muito da qualidade pá

toma porém cuidado podes perder o porto e acabar à deriva

 

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